Школа Баевского района Алтайского края

Организация учебно-воспитательного процесса

  • Проектная деятельность школьников
  • Изучаем «Родной язык»
  • О  преподавании курса ОРКСЭ, ОДНКНР

Проектная деятельность школьников

Индивидуальный проект представляет собой учебный проект, выполняемый школьниками в рамках одного или нескольких учебных предметов с целью представления своих достижений в самостоятельном освоении содержания и методов,  избранных областей знаний и видов деятельности, способность проектировать и осуществлять результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую).

Выполнение индивидуального проекта обязательно по окончании учебного года для каждого ученика  школы, осваивающего образовательную программу основного и среднего общего образования в соответствии с требованиями ФГОС.

Типы проектов

  • Исследовательские проекты — деятельность обучающихся, направленная на решение творческой, исследовательской проблемы (задачи) с заранее не известным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования.
  • Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории.
  • Творческие проекты литературные вечера, спектакли, экскурсии. Эти проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой логике и интересам участников проекта.
  • Ролевые, игровые, приключенческие проекты  — это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои; имитируются социальные или деловые отношения, осложняемые гипотетическими игровыми ситуациями. Результаты этих проектов намечаются в начале их выполнения, но окончательно вырисовываются лишь в самом конце.
  • Прикладные проекты. Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих обучающихся.

Изучаем «Родной язык»  в вопросах и ответах

1. Родной язык и литературное чтение на родном языке – обязательные предметы. Приказами Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. №№ 1576, 1577, 1578 были внесены изменения во ФГОС, в соответствии с которыми «родной язык и литературное чтение на родном языке» были включены в обязательную (инвариантную) часть учебного плана.

2. Предметы «русский язык» и «родной язык (русский)» — это два разных предмета. Под предмет «родной язык (русский)» разрабатывается своя рабочая программа в соответствии с ФГОС. Школа сама решает, какое количество часов выделить в учебном плане для преподавания этого предмета. Но недопустимо вводить предмет «родного русского языка» за счет часов «русского языка».

3. Граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов РФ, «в том числе русского языка как родного». Уточнение про возможность изучения русского языка как родного появилось в Федеральном законе в августе 2018 года (п. 4, 6 статьи 14).

4. Выбор языка обучения осуществляется «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования». Реализация прав на изучения родного языка обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.

Родители могут выбрать язык из перечня, который предлагает школа. Список языков для изучения школа должна закрепить в локальном акте. Согласие на изучение детьми того или иного языка должно быть выражено в письменной форме.

5. Языки народов РФ могут изучаться за пределами национально-территориальных образований. Любая школа имеет право принять решение о включении в образовательную программу любого национального языка с учетом запросов от родителей.

6. Количество часов изучения предмета школа определяет самостоятельно. В интересах учащихся можно углубить, расширить и увеличить количество часов на изучение того или иного предмета, в том числе родного языка, или не делать этого, если это не соответствует запросам учащихся (письмо Минобрнауки от 09.10.2017 № ТС-945/08).

Поскольку предмет входит в обязательную часть учебного плана – отметка в аттестат будет поставлена, даже если на изучение предмета будет выделено менее 64 часов.

7. Учебников по родному русскому языку, родной литературе или литературному чтению на родном русском языке в федеральном перечне пока нет, поэтому эксперты рекомендуют использовать учебник по русскому языку и литературе (литературному чтению) и адаптировать его под изучение родного языка.

Нормативные акты

О  преподавании курса ОРКСЭ

Уважаемые родители! С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации введён курс «Основы религиозных культур и светской этики» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г.

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка  4 класса мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

О  преподавании курса ОДНКНР

С 1 сентября 2015 года в основной школе  реализуется предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». ОДНКНР является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Предметная область ОДНКНР может быть реализована через:

  • занятия, включенные в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений;
  • включение в рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) других предметных областей и тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания;
  • включение занятий во внеурочную деятельность

Принятие решения о реализации предметной области ОДНКНР через урочную или внеурочную деятельность, а также решения о выборе учебно-методического обеспечения предметной области ОДНКНР, включение учебных модулей, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания, в учебные предметы других предметных областей относится к компетенции конкретной образовательной организации.

Изучение курса ведется на основе безотметочного оценивания.

Нормативные акты

Горячая линия об обучении в условиях распространения COVID-19:

8 (385-85) 22-4-93, 22-4-46

Телефон Горячей линии
 (3852) 20-64-07


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда


Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств